г. Красноярск, Красноярский край
пр. Красноярский Рабочий, 30А/5, ТК Грамада
г. Сосновоборск, ул. Юности, д. 47

Что делать, если скрипит дверь?

Что делать, если скрипит дверь?

Скрипящая дверь – крайне неприятный сосед. Издавая звуки в самый неподходящий момент, она может нарушить покой спящих или постоянно действовать на нервы жильцов, рождая желание радикально исправить ситуацию.

У некоторых негодование становится настолько велико, что люди готовы поскорее купить двери в ближайшем магазине и установить их заново. Однако возможно ли обойтись без радикального решения?

Ответ зависит от причины.

Часто скрип возникает из-за проблем в работе дверных петель. Они могут быть не смазаны, слабо зафиксированы или в принципе неправильно установлены, а с годами изнашиваются. Если под подозрение пали петли, можно прибегнуть к следующим методам.

  • Смазать петли. Этот способ – простой, и на петлях благодаря решениям жильцов оказываются растительное или сливочное масло. К сожалению, они быстро засоряются, высыхают и перестают действовать. Гораздо лучший эффект окажут машинное масло или специальные смазки; помочь может и порошок из грифеля карандаша.
  • Подтянуть крепление. Способ эффективен для слабо зафиксированной фурнитуры. После работы петли придётся прочистить и смазать.
  • Заменить петли. Это делается при износе или повреждении элементов. Также возможно, что петли были лишены подшипников: тогда нужно разобрать их и установить отсутствующую деталь.

смазка дверей и петель

Если найти причину скрипа в дверных петлях не удалось, стоит присмотреться к дверному полотну и коробке в целом. Возможно, деревянная дверь разбухла из-за высокой влажности: в таком случае для гарантированного решения проблемы придётся купить межкомнатные двери снова и проследить, чтобы история не повторилась. Другими причинами скрипа могут стать:

  • неправильный монтаж при установке (в том числе не так могут быть и приварены петли);
  • соприкосновение обшивки с дверной коробкой;
  • образование ржавчины.

Неправильный монтаж

Ошибочная установка двери может потребовать полной замены; если скрежет вызывает плохо подобранная обшивка, менять предстоит уже её. Иногда звуки пропадают, если дверь правильно отрегулировать; появление ржавчины же проще предотвратить нанесением специальных пропиток.

Даже если устранить звуки удалось, ослаблять бдительность не стоит. Лучше заботиться о решении проблемы раньше, чем та станет слишком серьёзной: регулярно очищать и смазывать дверные петли, проветривать помещение и не допускать воздействия влаги. Аккуратное пользование дверью снизит вероятность деформации – а значит, и неприятный звук не побеспокоит.

62