г. Красноярск, Красноярский край
пр. Красноярский Рабочий, 30А/5, ТК Грамада
г. Сосновоборск, ул. Юности, д. 47

Капитель: что это такое?

Капитель: что это такое?

Капитель как вид декоративного украшения был известен со времён Древнего Египта, а в античную эпоху венчал верхнюю часть колонн при входе в здание. Такой архитектурный изыск могли себе позволить только обеспеченные люди, обладающие высоким общественным статусом. В современном мире эта деталь служит внутри дома для оформления дверных или арочных проёмов. С её помощью подчёркиваются роскошь и изысканность интерьера, а также демонстрируются благосостояние и вкусовые пристрастия хозяев.

Виды и достоинства

Дверные капители представляют собой усложнённый вариант наличников, в котором боковые планки имитируют колонны, а верхняя выступающая часть – непосредственно архитектурный элемент. Выполняться она может из самых разных материалов (камень, бетон, пластмассы, гипс, металл), но в России получили наибольшее распространение капители из массива дерева твёрдых пород и МДФ с покрытием из шпона. Помимо классических прямоугольных форм, можно найти волнообразные, трапециевидные, коньковые решения, и даже фантазии на основе свободной геометрии.

Дверная капитель

Забытая в советскую эпоху деталь оформления внутреннего убранства получила вторую жизнь с середины 90-х гг. XX в. и, как и до революции, стала символом статусности и достатка. Однако для того, чтобы производить впечатление и соответствовать уровню запросов, капитель должна обладать обязательными характеристиками:

  • гармонично вписываться в интерьер и стилистику оформления;
  • обладать изысканностью и привлекательностью художественной отделки;
  • быть экологичной, гипоаллергенной, устойчивой к внешним воздействиям;
  • иметь огнестойкое покрытие.

Стилистическая совместимость

Капитель хорошо гармонирует со стилями интерьера, имеющими историческую традицию: классикой, необарокко, провансом. Использование натурального деревянного массива позволяет украсить панели резьбой в виде растительного орнамента или переплетающихся узоров и органично воссоздать атмосферу прошедших эпох.

Сложнее вписать её в новомодные тенденции. Попытки использовать капители, выполненные из современных материалов, в оформлении хай-тек или поп-арт, не всегда признавались удачными, а со стилями софт, экзотик, сканди, минимализм этот элемент не сочетается вовсе. Поэтому, прежде чем купить межкомнатные двери с капителью, важно проконсультироваться со специалистом.

248