г. Красноярск, Красноярский край
пр. Красноярский Рабочий, 30А/5, ТК Грамада
г. Сосновоборск, ул. Юности, д. 47

Размеры и стандарты межкомнатных дверей

Размеры и стандарты межкомнатных дверей

Двери внутри жилых помещений предназначены для разделения пространства одного помещения от другого, соседнего. Это может быть отделение гостиной или спальни от коридора, кухни от прихожей, проходной комнаты от глухой.

Как правило, современные производители придерживаются ГОСТа, принятого в советские времена, который предназначался для типовых проектов многоквартирных домов. Это самый практичный и бюджетный вариант, так как не придётся перед установкой новой двери расширять стены или, наоборот, делать добор стены.

В современном производстве также применяются ТУ и ДСТУ, которые у каждого производителя различны. Такое многообразие обеспечивает возможность подобрать размеры межкомнатных дверей, точно отвечающие требованиям каждого отдельного потребителя, если его больше интересует оригинальность дизайна помещения, а не его стоимость.

Стандартные размеры межкомнатных дверей.

Стандартные размеры межкомнатных дверей


Ширина межкомнатной двери по ГОСТу — 80 см, высота — 200 см. Это стандартные и вполне оптимальные размеры для перемещения из спальни или детской в коридор. Также для входа в гостиную, чтобы подчеркнуть статус комнаты и обеспечить удобство перемещения большого количества гостей, часто ставят двустворчатые двери. В ГОСТе они называются двупольные. Высота их обычна — 200 см, а ширина может быть разной. Например, две одинаковые створки по 60 см или одна створка 40, другая - 80 см. Изредка встречаются полуторные полотна. В таких конструкциях меньшая дверца открывается редко, только чтобы внести или вынести мебель.

Стандартный размер дверей для туалета, ванной комнаты или совмещённого санузла — 60 х 190 (200) см и варьируется с учётом высоты порога, который обязателен для этих помещений. Что касается кухонной двери, то, согласно требованиям ГОСТа, ее делали 70 см шириной и 200 см высотой. Такие размеры недостаточно удобны: проём получается узким и не подходит для заноса и установки современной кухонной мебели, различного оборудования. Поэтому сейчас их часто делают шириной 80 или 85 см. В целом стандарты дверей в кухню, спальню, зал (гостиную) не обязательны для соблюдения: всегда есть возможность купить межкомнатные двери по индивидуальным размерам в магазине.

Размер каркаса (короба).

Размер дверных коробок, которые обычно приобретаются в комплекте с полотном и являются единым блоком, больше размера самой двери на 3-4 мм по каждой стороне. Это даёт возможность вмонтировать петли, при необходимости сделать подгонку и обеспечить лёгкость закрывания-открывания. Естественно, размеры проёма в стене и приобретаемого дверного блока должны быть соразмерны.

435