г. Красноярск, Красноярский край
пр. Красноярский Рабочий, 30А/5, ТК «Грамада»
г. Сосновоборск, ул. Ленинского Комсомола, 21,
«Дом Быта» (3 этаж) +7 (391) 293-99-10

Терминология дверей

Терминология дверей

Выбор входной или межкомнатной двери ответственное дело, но при этом сориентироваться сложно из-за специальных терминов, бытующих в дверном производстве.

Одни понятия всем известны, про другие слышали, но нет уверенности в их истине. А кто-то вообще ничего не знает, как раз таким людям данная статья должна помочь с ответами на большинство вопросов. Сегодня мы попробуем вкратце объяснить самые распространенные значения и терминологию применяемую в данной отрасли.

Термины и значения, применяемые к понятию «двери».

Багет (штапик) – рельефная или гладкая узкая рейка, применяемая для прикрепления филёнки к каркасу. Изготавливается в виде рамки.

Витраж – композиция из разноцветных стеклянных элементов, мозаики, пропускающая свет. Предназначен для оригинального оформления проёма.

Дверь с притвором – такой конструктив, при котором притвор (фальц или четверть), то есть дополнительная планка, частично входящая в короб, позволяет обеспечить лучшую звуко - и теплоизоляцию, к тому же привносит декоративный элемент.

Короб (дверной блок) – сборная конструкция прямоугольной формы, крепящаяся в проём, предназначенный для входа/выхода. В коробку (блок) вставляется дверное полотно.

Дверное полотно – собственно, сама дверь без коробки. Может быть выполнено из стекла, дерева, пластика и других подходящих материалов, крепящихся на специальные рельсы или петли. Дверное полотно предназначено для перекрытия входного проёма, различается количеством створок (одно, двух и т.д.).

Притворные рамки (нащельники, притворные рейки, рамки)  планки или углы, предусмотренные для закрывания щелей между коробкой и стеной. Дополняют декорацию дверей.

Дверные петли – функциональное устройство, соединяющее полотно с блоком (коробом), применяемое при монтаже дверей, обеспечивающее их подвижность. Имеет несколько разновидностей, основные: левые или правые, навесные, разъемные и пр.

Доборная планка или добор – панель, компенсирующая несоответствие ширины дверного короба и стены. Выполняется обычно из материала той же фактуры, что и коробка, имеет одинаковый с ней цвет.

Заполнение блока – содержимое, которым наполняется полотно, обеспечивающее его жесткость и звуконепроницаемость(часто сотовый гофрокартон).

МДФ – мелко-дисперсионная фракция или прессованный материал средней плотности, используемый в мебельном производстве. Изготавливается способом прессования сухой мелкой стружки при высоком давлении с использованием связующих синтетических веществ. Имеет ряд преимуществ в сравнении с ДСП (древесно-стружечным полотном).

Наличники – профильные рейки из древесины, используются в виде декоративного оформления проемов и закрывания просветов. Изготавливаются из различных материалов, имеют разнообразную форму и несут декоративный элемент в обрамлении.

Порог – поперечный деревянный брусок, располагающийся внизу проема, образующий дополнительный элемент, препятствующий внешнему шуму и проникновению холода сквозь дверь.

Типовые размеры – соотношение дверного короба, включая полотно, и дверного проёма. Имеют стандартизированные размеры согласно со СНиП, где при высоте в 2000 мм ширина составляет от 600 до 900 мм.

Уплотнитель – изолирующий упругий материал, предназначенный для смягчения удара при закрытии. Отлично сохраняет тепло и улучшает звукоизоляцию внутри помещения, обеспечивает более тесное прилегание.

Филёнка – сплошное полотно, закрывающее проем каркаса. В качестве материала используют обычно, фанеру, тонкие доски или пластик. Филёнку вставляют в раму или выделяют узкими рейками.

В каталоге интернет-магазина «Двери-Красноярск» можно выбрать и купить двери со скидкой. У нас всегда в наличии от производителя входные и межкомнатные модели по доступной цене.

612