г. Красноярск, Красноярский край
пр. Красноярский Рабочий, 30А/5, ТК «Грамада»
г. Сосновоборск, ул. Ленинского Комсомола, 21,
«Дом Быта» (3 этаж) +7 (391) 293-99-10

В какую сторону удобнее открывать дверь

В какую сторону удобнее открывать дверь

Направления раскрытия двери

Прежде чем купить дверное полотно важно произвести расчеты, учитывая основные параметры проема и способы открывания/закрывания вовнутрь или наружу. Во время выполнения капитального ремонта, на этапе проектирования следует рассчитать направление раскрытия.

От этого зависит в перспективе и размещение мебели, и установка электробытовых предметов, и остальных элементов интерьера по завершению ремонта. На рынке представлен широкий ассортимент моделей, надлежит лишь соблюдение некоторых правил.

При открывании (закрывании) полотна необходимо, прежде всего, учитывать безопасность и, уже вторично, удобство. Специальным комитетом РФ разработаны строительные нормативы и правила (сокращенно СНиП), определяющие уровень безопасности при открывании дверей. Они датированы 21.01.1997г., называются «Пожарная безопасность и зданий, и сооружений».

Правилами СНиПа не регламентируются квартиры, частные дома, сантехнические узлы, кладовки и другие бытовые помещения и постройки. Для того чтобы соблюсти меры безопасности и вместе с тем помнить об удобствах, примем к руководству данные правила.

Правила открывания межкомнатных и входных дверей

Правило 1. Способ открывания гласит: от небольшого помещения к большему.

При открывании наружу, а не вовнутрь, ванной комнаты или туалета, это оставляет возможность не заполнять и без того маленькое помещение, к тому же, в случае опасности, человек, находящийся внутри не сможет случайно заблокировать выход, если поскользнется или упадет в обморок.

Правило 2. Открывать в сторону, где площадь комнаты больше.

При посещении комнаты, нам требуется получить полный обзор всего, что находится внутри нее. Это станет возможным в случае, когда дверь расположена в угловой части комнаты, но не в середине стены. Тогда в этом случае открывать полотно следует в сторону ближней стены.

Когда проход в комнату располагается посередине стены, тогда полотно открывается в сторону, в которой находится выключатель. Это объясняется элементарным удобством, ведь когда мы проходим в комнату, то одной рукой держим ручку двери, другой нажимаем выключатель. Если выключатель отсутствует, то выбираем направление раскрывания в сторону окна, чтобы попав внутрь, мы имели возможность просматривать все помещение целиком.

Правило 3. Соседние двери, ни в коем случае не должны задевать друг друга.

Когда они располагаются слишком близко, то будут задеть одна другую, и мы будем вынуждены или установить одно изделие открыванием вовнутрь, второе наружу или сместить дверную коробку.

Помимо явных неудобств, при задевании друг о друга, могут повредиться или заблокировать одна другую, а самое неприятное, нанести вред здоровью, выходящему из помещения человеку.

Планируете ремонт или просто пришла пора заменить старые межкомнатные двери переходите в каталог магазина или приезжайте в наши салоны.

488